Sushi di speck
Ingredienti:
200 g di riso per sushi
300 ml di acqua
5 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
Speck a fette
La prima fase è quella fondamentale per una buona riuscita del riso : mettete il riso in acqua fredda e lasciatelo in ammollo la prima volta per 10 minuti.
Strofinate con le mani i chicchi tra di loro, in modo che perdano tutto l’amido presente.
Sciacquate e scolate il riso e ripetete questo passaggio fino a che l’acqua nella ciotola non si perfettamente pulita. E’ un’operazione lunga e laboriosa ma necessaria.
Sistemate il riso in una pentola capiente, aggiungete l’acqua ( deve essere sempre due dita superiore al riso).
Posizionate un coperchio sulla pentola ( possibilmente di vetro trasparente,questo vi renderà più facile controllare il riso).
Portate a bollore a fuoco alto: appena bolle,abbassate il fuoco e fate sobbollire per 12 minuti.
Non aprite MAI il coperchio.
L’acqua si ritirerà del tutto ed è quello che dovrete ottenere.
Appena sarà pronto, spostate la pentola fuori dai fornelli, e lasciate il riso a riposare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo preparate il condimento : in un pentolino scaldate l’aceto con lo zucchero e il sale fino a che non sarà sciolto del tutto.
Trasferite poi il riso in una ciotola di plastica o se lo avete nell’hangiri,tipica ciotola di legno giapponese per contenere il riso.
Versate lentamente il condimento sul riso, mescolando delicatamente con un mestolo di legno ( mai di acciaio o metallo).
Coprite il riso con un canovaccio molto umido e lasciate a temperatura ambiente.
Poi avvolgiamo il riso con un fettina di speck.